Каталог

Винный бентонит для осветления вина и браги,1кг

Цена:150.00 руб

Бентонит — это глинистый минерал естественного происхождения, который разбухает при взаимодействии с водой. Не создавая экологической угрозы, бентонит ускоряет оседание мути, впитывает окисляющие ферменты, избавляет раствор от патогенной микрофлоры. Осветление вина и браги данным минералом существенно повышает качество продукта.

Минерал имеет губчатую структуру, поэтому является отличный связывающим и сорбентом. Он химически нейтрален и безвреден, поэтому для осветления сусла подходит идеально. А ведь правильное осветление — непременное условие высокого качества браги, наряду с правильным подбором сырья и дрожжей. Бентонит существенно экономит время, улучшает внешний вид и органолептические свойства готового продукта. Единственный недостаток — теряется 5–10% браги в виде минерального осадка.

Как понять, подходит ли бентонит для осветления? Стоит попробовать работу с ним лично. Ведь запах сивушных масел хорошо различают все люди, занимающиеся дистилляцией. Важно правильно подготовить бентонит и саму брагу.

Как подготовить бентонит

Идеального и универсального рецепта, к сожалению, не существует. Принято считать, что три грамма ни литр — это оптимальная концентрация, однако в некоторых случаях может оказаться, что этого недостаточно, и придётся добавлять ещё.

Существует, пожалуй, один главный совет. Поскольку сусло однородно, можно попробовать осветлить небольшой объём. Добавьте бентонит из расчёта 2–3 грамма на литр. Обычно этого бывает достаточно, чтобы получить отдельно плотный осадок и качественное сусло. Убедившись, что концентрация достаточна, можно просто добавить в оставшийся объём соответствующее количество минерала.

Специалисты рекомендуют добавлять примерно в полтора раза больше, если осветляете большой объём продукта — от 20 литров и выше.

Стоит также помнить, что бентонит засыпают только в тёплую воду. Сколько её будет, неважно, однако чрезмерно густую суспензию будет сложно добавлять в сусло. Можно использовать пропорции в промежутке от 1:10 до 1:20.

Бентонит нужно интенсивно размешивать в течение пяти минут, пока в нём не перестанут попадаться комочки. Потом надо оставить суспензию на полчаса, перемешать повторно, подержать ещё полчаса. В результате получится гель, по консистенции близкий к жирным сливкам.

Как подготовить брагу

Когда дрожжи работают, брага не будет осаживаться. Если нагреть её до 50 градусов, дрожжи погибнут. Но если брага правильно приготовлена и имеет соответствующую крепость, дрожжи перейдут в состояние анабиоза и выпадут в виде осадка. Брага должна иметь комнатную температуру — её нельзя располагать ни на балконе зимой, ни возле батареи или плиты.

Обязательно нужно слить отбродившую брагу, разделить её с дрожжевым осадком!

Когда всё сделано, можно вливать бентонит. После этого брагу надо хорошо перемешать. Если осветляете от 20 литров и более, перемешайте три-четыре раза за первые сутки. Оставьте на сутки при комнатной температуре.

Осветление бывает двух видов, причём какой из них будет актуален в вашем случае, зависит от многих факторов:

  1. Брага осветляется постепенно, медленно, примерно за сутки.
  2. Осадок выпадает быстро, муть не исчезает. Брага выглядит так же, как раньше. Муть осаживается примерно за сутки.

Если есть достаточно времени, по прошествии суток взболтайте ёмкость и оставьте ещё на сутки. Потом слейте брагу. Обычно она при этом уменьшается в объёме на 3–5%.

Помните, что вскрытую упаковку с бентонитом надо обязательно хранить в сухом месте, плотно закрыв в пакете.

  • Количество: 
0
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму 0.00 руб Перейти в корзину Оформить заказ

Наши преимущества

Только аппараты Российского производства

Удобные способы доставки

Большой ассортимент товара

Наличие выставочного зала

Консультация специалистов

Оплата при получении

Товар сертифицирован



Самогонодел 2013