С помощью виномера определяют, какова доля спирта в уже приготовленном вине.
Определение содержания алкоголя с помощью виномера (пошаговая инструкция):
- Прополоскать виномер тёплой водой перед использованием. Выдуть из канала всю воду.
- Влить вино, убедившись, что его температура не выше +20 °C, с более широкого конца виномера. Подождать, пока напиток не начнёт капать с узкого конца. Продолжать лить до тех пор, пока из канала не уйдёт воздух.
- Закрыть узкий конец пальцем. Вылить лишний напиток с широкого конца.
- Не убирая палец, поставить виномер широким концом вниз.
- Убрать палец с узкого конца. Вино, которое остаётся в канале, начнёт стекать и остановится.
- Определить содержание алкоголя по верхнему краю остановившейся винной капли.
- Виномер показывает крепость напитка в процентах от общего объёма.
- Промыть прибор водой и проверить, что канал чист. Если напиток высохнет, в дальнейшем использовать виномер снова будет сложнее.