Что такое автоклав и для чего он нужен
Кто из нас не мечтает отведать настоящей домашней консервации? Пока идет война фастфудов все благоразумное население постепенно переходит на натуральную еду. В особенности это касается консервной продукции. Современная пищевая промышленность в большей мере химическая, чем пищевая. Добавление консервантов, красителей, вкусовых добавок – как за всем этим разглядеть и почувствовать вкус настоящего продукта?
Какой выход из сложившейся ситуации? Домашняя консервация. Но дедовские методы довольно трудны и времени забирают уйму. Хотя, еще в 60-х годах прошлого века все прогрессивное крестьянство СССР поставило на вооружение чудо изобретение – самодельный автоклав.
Немного истории и принцип работы
Идея была позаимствована у тогдашней пищевой промышленности. Принцип работы прост - при повышении давления точка кипения воды смещается со 100°С до 125°С. При этом все полезные вещества остаются в банке, а не испаряются вместе с влагой. Еще один немаловажный момент – улучшенная стерилизация. Вредные бактерии погибают напрочь.
Устройство работает следующим образом – в емкость загружаются закрытые, закатанные банки с натур продуктом, крышка плотно закрывается и нагнетается давление до 1,8 атм. Да, предварительно автоклав устанавливают на газовую или электрическую плиту. Повысив температуру до 120°С постоянно поддерживаем ее. Время зависит от продуктов, которые находятся внутри. Автоклав остывает, банки вынимаются и все - домашняя консервация готова.
Теперь, зная принцип работы домашнего автоклава стоит выделить его преимущества:
- Только натуральные продукты и никакой «химии» при консервации.
- Процесс проходит намного быстрее, чем при традиционном кипячении-закатывании.
- И самый важный фактор – все продукты получаются ну Очень вкусными. Или как любят говорить сейчас cooking-made.
Поверьте, после первой ложки рыбных консервов домашнего приготовления сомнения отпадут сами собой.
Агрегат
Автоклав устроен незамысловато – стальная емкость, которая герметично закрывается. Для нагнетания воздуха установлен специальный штуцер, показатели давления и температуры отображаются на приборах. Крышка обязательно имеет дополнительное уплотнение. Так почему бы не сделать его самому? Хотя бы из того же газового баллона! А вот нет, – такая установка будет иметь массу минусов – скорость нагрева будет минимальная, герметичность не ахти, да и весь этот прибор по весу сравниться с… газовым баллоном. Кто носит – тот знает.
А теперь рассмотрим настоящее заводское качество изготовления домашних автоклавов.
Материал
Выбор велик – начиная от черной стали, с толщиной стенки 4 мм и заканчивая нержавейкой. Последняя, кстати, очень устойчива к воздействию высоких температур.
Конструкция
Профессиональный автоклав не переделывают, а конструируют и производят. В нем предусмотрено все : удобная загрузка банок, оптимальная форма, приборы контроля и предохранительные клапаны аварийного сброса давления. Некоторые модели дополняются собственными ТЭНами, чтобы полностью контролировать весь процесс. Есть даже пульт управления.
Дополнения
В качестве приятного бонуса вы можете получить книгу рецептов и множество советов от профессионалов своего дела.
Ну как, появилось желание покушать настоящего, «домашнего»?