Очистка самогона
Любой самогон имеет в составе вредные вещества – сивушные масла и эфиры, альдегиды не питьевые спирты (метиловый, амиловый) и кислоты.Их состав и температура кипения приведены ниже в таблице:
Вещества |
Температура кипения (град.) |
уксусный альдегид |
20 |
муравьино-этиловый эфир |
54 |
уксусно-метиловый эфир |
57 |
метиловый спирт |
65 |
уксусно-этиловый эфир |
78 |
муравьиная кислота |
101 |
уксусная кислота |
118 |
масляно-этиловый эфир |
121 |
амиловый спирт |
135 |
валерианоэтиловый эфир |
146 |
Они вредны для здоровья и ухудшают вкус продукта. Самогон необходимо очистить. Очистку самогона нужно разделить на три этапа:
1.химическая очистка
2.повторная дистилляция с разделением на фракции
3.фильтрация через угольный фильтр
1. Химическая очистка.
С использованием марганцовки. В 300-х мл горячей воды добавляем 2-3 г марганцовки, размешиваем и заливаем в 1л. разведенный до 40% холодной водой самогон. Через 20 минут добавляем по столовой ложке соды и соли. Размешиваем. Спустя 10 часов после того как выпадет осадок и самогон посветлеет, его можно фильтровать.
После химической очистки продукт сливают с осадка и приступают ко второму этапу.
2. Повторная дистилляция с разделением на фракции.
Повторная дистилляция позволяет нам разделить спирт сырец, полученный при первой перегонки и прошедший химическую очистку, на три фракции. Перед этим спирт сырец нужно разбавить до 40-35 градусов, путем добавления в него холодной воды.
Первая фракция (головная) – состоит из легкокипящих веществ (эфиры, альдегиды, метиловый спирт и др. ядовитые вещества). Обладает резким неприятным запахом, по объему составляет 3-8% от общего объема алкоголя. При отборе головной фракции источник нагрева необходимо установить на минимальную мощность, это позволит отобрать головную фракцию в максимальной концентрации с минимальными потерями основной (пищевой) фракции. Отобранный продукт ядовит и может использоваться только для технических нужд.
Вторая фракция (основная, пищевая) - основная часть перегонки, в результате которой мы получаем этиловый спирт крепостью 70-85 градусов, по объему составляет 80% от общего объема алкоголя. При отборе основной фракции, надо учитывать, что с понижением мощности источника нагрева мы повышаем концентрацию содержания спирта в продукте, но уменьшаем производительность. Полученный продукт в дальнейшем используется для приготовления напитка.
Третья фракция – хвостовая, состоит из этилового спирта низкой концентрации и сивушных масел, которая составляет 6-10% от общего объема алкоголя и может использоваться для последующей перегонки.
3.Фильтрация через угольный фильтр.
После повторной дистилляции, полученную вторую пищевую фракцию разводим до концентрации 40-45 градусов и проливаем через берёзовый активированный уголь БАУ-А. Можно использовать угольную колонку, фильтр кувшин, или изготовить фильтр самостоятельно, используя пластиковую бутылку. Так же возможно засыпать берёзовый активированный уголь БАУ-А в бутыли с самогоном из расчета 50г/литр, а сама бутыль ставится в тёмное место на 1-3 недели и встряхивается по 3-4 раза каждый день. Далее содержимое профильтровывается через плотно сжатую вату. Полученный фильтрованием продукт готов к употреблению, или для приготовления настоек.