Преимущества самогонки перед обычной водкой
Для нынешнего рядового обывателя самогон ассоциируется с не совсем качественным продуктом. Увы, но мастерство самогоноварения (да, именно мастерство) было забыто на долгие годы. Почему же возникла такая несправедливость? Во многом это объясняется доступность средств и неразборчивостью нашего народа в выборе хмельного напитка.
Немного истории
А буквально совсем недавно этот напиток приравнивался к «царским». Пример – одним из самых дорогих подарков из рук императрицы Екатерины II считался штоф самогонного напитка, выгнанный по специальной технологи, при которой использовались дубовые бочки. И примеров таких в истории российского самогоноварения множество. Наши предки не только знали толк в качестве, но и в количестве – до 20 в. Россия была почти на последнем месте по потреблению спиртных напитков.
Наше время
Жаль, но часть знаний канули в лету, другая трансформировалась в изготовление банальной бормотухи. Но не все потеряно – сейчас наблюдается рассвет частного самогоноварения, и этому способствует ряд факторов.
- Примечание: Не нужно бояться слова «самогоноварения». Да, для многих оно ассоциируется с плохой брагой и употреблением спирта-сырца. Есть и другое, аналогичное ему выражение – винокурня. Это старинное русское слово, означающее место приготовления качественных спиртных напитков кустарным способом.
- Качество. Вы видели как изготавливается водка, в каких условиях ее производят и соблюдается ли технология? Нет – и это пугает. Рисковать не хочет никто. Самостоятельное самогоноварение позволяет своими силами сделать хороший напиток, который не будет стыдно предложить гостям, да и себя немного побаловать.
- Разнообразие видов. Сколько сортов водки можно найти в продаже? Основные отличия лишь в этикетках, а содержание одинаково. Точное количество сортов самогона пока не определено, ибо фантазия людей безгранична. Самогон в чистом виде является идеальной основой для производства домашней наливки, бредни, и даже виски.
- Цена. Ну здесь, конечно же выигрывает водка. В перерасчете в денежном эквиваленте 1 литр водки будет в 3-4 раза дешевле 1 литра хорошей, домашней самогонки. И это вполне естественно - за качество нужно платить.
Качество так называемой заводской водки в большинстве случаев оставляет желать лучшего. В погоне за количеством и сверхприбылью почти все производители забыли изначальное предназначение водки – улучшение аппетита и поднятие настроения (главное при этом соблюдать меру). Но развитие пищевой химической отрасли открыли для них новые горизонты – брага на основе природных компонентов практически не нужна. И именно поэтому такое количество водки можно наблюдать в каждом магазине или супермаркете. Употребление такого напитка однозначно приводит к ухудшению здоровья. Происходит это из-за отсутствие важных природных элементов в ее основе.
Какой выход?
Самостоятельное изготовление этого горячительного напитка. Благо, для этого не нужно собирать устройства перегонки из подручных материалов. Найти самогонные аппараты высокого качества, с различной степенью очистки несложно. Но нужно сразу отметить, что процесс самогоноварения – это весьма сложная технология, требующая упорства, знаний и некоторой выдержки.
Для полноценного сравнения домашней самогонки и заводской водки нужно объективно сравнить эти два напитка:
Как видно из вышесказанного, настоящая домашняя самогонка - это дорогой, качественный и разнообразный продукт.
С чего начать?
Первое – это выбор аппарата. В настоящее время есть множество вариантов - ректификационные колонны, классические самогонные аппараты.
Потом следует определиться с составом браги, который и будет определять вкус конечного продукта. Рецепты можно найти в специальной литературе. Ну а дальше – смелость города берет. Следует настроиться на вероятные ошибки, небольшие неудачи и не совсем ожидаемый результат. Но это естественно для каждого процесса, а тем боле – для самогоноварения. Главное – не останавливаться и добиться того продукта, который будет радовать душу и тело.