С помощью дистилляционной колонны «Фаворит Стандарт» вы получите ароматный дистиллят крепостью от 80 до 95 градусов. После этого их можно разбавить до нужного показателя или использовать, чтобы приготовить чистый спирт. Методом дистилляции можно приготовить шнапс, кальвадос и другие напитки, которые сохранят аромат и вкус изначального сырья.
Технические характеристики
Конструкция изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Толщина стенок у дистиллятора и идущего в комплекте бака — от 1,5 до 3,0 мм. В агрессивно среде пищевая сталь не окисляется, деформируется только при чрезмерном повышении температуры.
Дистиллятор «Фаворит Стандарт» объединяет свойства дистилляционной колонны и самогонного аппарата. Поэтому вы можете получать дистиллят с нужным уровнем крепости от 70 до 90 градусов. Для этого просто отрегулируйте мощность нагрева и подайте нужный объём воды.
Предохладитель можно, чтобы использовать установку в качестве классического самогонного аппарата. Тогда вы сможете быстро перегнать брагу в сырцовый спирт. Чтобы регулировать параметры проводимой дистилляции, отслеживайте температуру по двум термометрам.
Колонна имеет диаметр 38 мм. В обычном режиме работы она производит до 3 литров готового продукта в час. Для охлаждения расходуется от 25 до 50 литров ежечасно.
Дефлегматор и холодильник кожухотрубные.(5 ти трубочные)
Состав комплекта
В набор «Фаворит Стандарт» входят:
- перегонный куб;
- колонна с фланцем;
- цифровой термометр;
- соединительный хомут с прокладкой;
- силиконовый шланг для отводной трубки;
- дистиллятор с посадочным местом для термометра;
- силиконовая прокладка между кубом и фланцем колонны;
- гибкая подводка, соединяет охладитель и предохладитель;
- 5 барашков, с помощью которых колонна с фланцем крепится к кубу.
Комплект сопровождается гарантийным талоном.
Использование установки
Чтобы приготовить продукт, следуйте простой схеме:
- Соедините ниппели охладителя и предохладителя с помощью гибкой подводки.
- Соедините фланец с дистиллятором.
- Залейте в перегонный куб брагу до отметки ¾ объёма.
- Поставьте куб на электрические, газовую, керамическую или индукционную плиту.
- Установите на куб фланец с дистиллятором, расположите между ними прокладку. Закрепите барашками.
- Присоедините шланги, чтобы подавать и отводить воду. Через нижний ниппель предохладителя вода поступает, через верхний ниппель охладителя — уходит. Два ниппеля соединяет между собой гибкий шланг.
- Установите на дистиллятор цифровой термометр.
- Наденьте на отводный канал для дистиллята силиконовый шланг.
- Включите плиту.
- Как только температура в кубе поднимется до +75 °C, подайте воду для охлаждения.
- Если крепость браги 10 градусов, перегонка начнётся при +90 °C; если в дистилляте 40 градусов — при +80 °C.
- Отдельно отберите головную фракцию — начальный дистиллят, примерно десятую часть итогового объёма. Это легкокипящие вредные компоненты, которые неприятно пахнут. Отбирая их, уменьшите нагрев, чтобы свести к минимуму потери полезного продукта. Как только запах пропадёт, можно снова увеличить нагрев и начать отбирать пищевую фракцию.
- Помните: чем меньше мощность нагрева, тем меньше пара образуется в кубе — система работает медленнее, но продукт получается более концентрированным. Аналогично, чем интенсивнее вы подаёте воду, тем меньше готового продукта получается и тем выше его концентрация.
- Пищевую фракцию отбирайте до температуры +85…+87 °C в дистилляторе. В процессе работы установки куб и колонна будут нагреваться.
- Как только термометр покажет +85 °C, уменьшите мощность нагрева. Температура в дистилляторе понизится, парообразование снизится, однако предохладитель будет осаждать столько же высококипящих компонентов, сколько и раньше.
- Альтернативный способ: начните подавать больше охлаждающей жидкости. Предохладитель начнёт работать интенсивнее, температура снизится — крепость готового продукта повысится.
- Как только не получится держать температуру в пределах +87 °C за счёт снижения мощности нагрева и увеличения подачи воды, смените ёмкость и соберите хвостовую фракцию. Она также отличается неприятным запахом. Вы можете не привязываться к образцовым цифрам, а просто отследить, при какой температуре появится неприятный запах. Запомните показатель термометра и в дальнейшем начинайте собирать хвостовую фракцию именно при этой температуре.
- Как только температура поднимется до +100 °C, отключите плиту. После этого отсоедините систему охлаждения, разберите установку и слейте барду, которая будет оставаться в кубе.
- Промойте кастрюлю и дистиллятор с фланцем.
Чтобы правильно и безопасно задействовать установку «Фаворит Стандарт», перед первым использованием промойте её раствором пищевой соды. Подождите некоторое время, потом промойте обычной тёплой водой. В дальнейшем использовать соду необязательно — достаточно сразу после дистилляции промывать все детали комплекта в тёплой воде.
Простота обслуживания и эксплуатации — заметное преимущество комплекта «Фаворит Стандарт» наряду с производительностью и высоким качеством готового продукта. Используйте установку, чтобы проводить дистилляцию без лишних хлопот.