С помощью ручного фильтра, выпущенного в Италии, домашние виноделы могут за одно применение отфильтровать от десяти до пятидесяти литров вина. Теперь можно без труда купить в Ростове-на-Дону такое приспособление, чтобы ощутить все его преимущества.
В основе фильтрационного процесса — гравитация. Поэтому чем выше по сравнению с устройством разместить изначальную ёмкость, в которой находится виноматериал, тем эффективнее он будет фильтроваться.
Используется приспособление вместе с фильтрующими пластинами. Степень фильтрации может быть пониженной, усреднённой или повышенной. Важно в течение одного применения задействовать только пластины одного типа, пропускная способность которых будет совпадать.
Руководство по применению ручного фильтра
Порядок действий в общем виде следующий:
-
Оценить, насколько исходный виноматериал мутный. Отфильтровывать его нужно последовательно, переходя от утолщённого фильтр-картона к утончённому, а не наоборот.
-
Разместить листы фильтр-картона на фильтрующих дисках. Они должны расположиться так, чтобы фильтр-картон был гладкой плоскостью обращён к концентрическим каналам, которые находятся внутри дисков.
-
Установить кольцо-разделитель с парой шипов между пластинами. Необходимо, чтобы листы фильтр-картона размещались по отдельности.
-
Собрать фильтр при помощи идущих в комплекте болтов с барашковыми гайками. Затягивать эти гайки нужно пока не до конца.
-
Соединить шланг для подачи со штуцером, который находится на кольце-разделителе. Оно располагается между фильтрующими пластинами.
-
Соединить выходной шланг с Y-коннектором и два штуцера на фильтрующих пластинах.
-
Несколько минут потратить на то, чтобы промыть фильтр чистой водой. Необходимо удалить примесь целлюлозного вкуса с только что вставленных листов фильтр-картона. Вода должна свободно протекать между стенками устройства и фильтр-картоном. Тогда он окажется достаточно смочен и плотно приляжет к корпусу во время работы.
-
Отключить поток воды. Теперь барашковые гайки можно закрепить.
-
Начать работу. Следует иметь в виду, что с самого начала вино будет поступать слегка разведённым из-за воды. Она остаётся внутри фильтра после того, как его промывают.
-
Если устройство окончательно забилось и поток готового продукта прекратил течь — заменить фильтр-картон.
Необходимо до того, как использовать фильтр, и сразу после этого полоскать корпус устройства. Рекомендуется применять 1-процентный раствор пиросульфита калия, чтобы простерилизовать фильтр и шланги перед началом фильтрационного процесса.