Серным фитилём дезинфицируют деревянные бочки и прочие бондарные изделия, готовят их к использованию. Методика называется окуриванием.
В ёмкостях благодаря окуриванию не развивается патогенная микрофлора. Если бочку не окурить, то вино, другой напиток или любой иной продукт может скиснуть. Когда сгорают фитили, серный дым проникает всюду, даже в узкие щели и полости, полностью обеззараживает бондарное изделие внутри и снаружи.
Материал, из которого изготовлены фитили, экологичен, не создаёт дополнительного риска при эксплуатации. Преимущества фитиля:
- не капает и не загрязняет помещение, в котором дезинфицируют бочки;
- выпущен немецким предприятием по международному стандарту;
- не вредит здоровью человека или окружающей среде.
Бочку, прежде чем заливать в нём напиток, обеззараживают следующим образом:
- заливают в ёмкость воду с винной кислотой (0,01 литра кислоты на литр воды) и оставляют на четыре-пять дней, чтобы раствор впитался;
- пустую бочку дезинфицируют серным фитилём (половина фитиля на каждые сто литров объёма);
- сразу заполняют ёмкость вином.
Пустую бочку, которая раньше использовалась, готовят к хранению следующим образом:
- очищают водным раствором соды (килограмм соды на каждые десять литров горячей воды);
- промывают чистой водой;
- заливают воду с винной кислотой (0,01 литра винной кислоты на литр воды) и оставляют на два-три дня, чтобы раствор впитался;
- пустую бочку обеззараживают серным фитилём (четверть фитиля на каждые сто литров объёма).