Дубовую щепу — чипсы и винные кубики — добавляют, когда выдерживают дистилляты из зерна и бренди из фруктов. Чтобы получить щепу, изготовленное из сербских дубов сырьё сушат под открытым небом. При обжарке используют не открытое пламя, а тёплый воздух температурой +180…+245 °C. Готовая щепа насыщает продукт богатым вкусом и естественным ароматом.
Рекомендуют придерживаться следующих показателей:
- Дозировка — от 2 до 4 граммов на литр дистиллята.
- Время выдержки — от 1 до 4 месяцев.
Если следовать этим рекомендациям, напиток точно получится качественным. Можно поэкспериментировать с дозировкой чипсов и кубиков, чтобы создать собственный, оригинальный вкус.
Как использовать:
- Обвяжите сырьё (дубовую щепу или кубики) чистой сеткой или марлей.
- Оставьте свободный конец — «хвостик», как у чайного пакетика, чтобы потом было удобно вытащить связку.
- Положите её в ёмкость, в которой собираетесь выдерживать дистиллят. Подходящие материалы — керамика и нержавеющая сталь. Свободный конец должен оставаться вне ёмкости.
Потом периодически поднимайте и опускайте сетку за свободный конец, болтая её в жидкости. Тогда дистиллят насытится ароматом равномерно.
Вес порции продукта составляет 200 г.