Это подлинный чугунный казан, выпущенный в Узбекистане, который называют родиной таких изделий. Производитель — Davr Metall из г. Наманган. Продукция проходит сертификацию, на фото представлены подтверждающий документ (СТ-1) и декларация продукта.
Компания Davr Metall — один из крупнейших производителей Намангана. Литьё — ровное и качественное, благодаря чему выпускаемые предприятием казаны отвечают запросам покупателей, даже самых взыскательных. Хозяину удастся приготовить безупречное блюдо на огне. А учитывая объём (22 л), казан с круглым дном поможет накормить до тридцати человек.
Чем хорош узбекский чугунный казан на 22 литра
Плюсы, которым обладает 22-литровый чугунный казан из Узбекистана:
-
литьё ровное, форма безупречная;
-
толщина стенок — девять миллиметров;
-
по краям — четыре удобные ручки;
-
казан очень долговечен, повредить чугун вручную почти нереально;
-
прогрев идёт медленно, тепло распределяется равномерно — во время приготовления еда не начнёт пригорать в отдельных местах;
-
если готовить пищу в посуде из чугуна, то блюдо будет полезнее для человека за счёт микроэлементов (подтверждено исследованиями).
Недаром говорят, что со временем чугунный казан только улучшается. Ведь микроскопические поры впитывают жир и масло. А значит, еда пригорает ещё меньше, получается вкуснее и питательнее.
Когда говорят, что только в настоящем чугунном казане можно правильно приготовить узбекский плов — это тоже совершенно не преувеличение!
Как пользоваться посудой из чугуна
Основные рекомендации:
-
Прежде чем первый раз пользоваться казаном, его надо прокалить. Для этого в ёмкость наливают подсолнечное масло, раскаляют до 100 °C и греют на открытом огне 60 минут. Так производственное масло гарантированно выгорает до конца.
-
Отличный вариант — прокаливая казан, добавить репчатый лук. Он хорошо устраняет все запахи.
-
Самое первое блюдо, которое советуют приготовить — картошка по-деревенски.
-
Не рекомендовано в ёмкости из чугуна хранить готовые блюда.
-
Закончив готовку, казан моют тёплой водой без моющих составов.
-
Хранить казан лучше в сухом месте.
-
Прежде чем оставить казан храниться какое-то время, слегка смазывают подсолнечным маслом.
Если хочется взять казан на природу, то нагревать его там можно разными способами: нести с собой мангал, разводить костёр и обкладывать его камнями… Хотя гораздо практичнее и полезнее оказываются мини-печки казана (подробнее по ссылке). Тепло распределяется по дну равномерно. Также не стоит забывать про шумовку для перемешивания еды!