С помощью порошка Campden (пиросульфита натрия) без лишних усилий проводят сульфатацию вина. Так называют процесс, при котором в напиток добавляют диоксид серы.
Этот компонент нужен, чтобы вино получилось качественным. Функции данного порошка:
-
уничтожение вредных бактерий;
-
деактивация лишних ферментов, которые нарушают оттенок, вкусовые и ароматические свойства;
-
предотвращение пороков вина, в том числе бактериального брожения, дрожжевых помутнений, побурения вина и других;
-
иногда — остановка брожения.
Кроме того, с помощью таблеток Campden можно очищать пивоваренную воду от хлора и хлорамина.
Использовать пиросульфит натрия можно без опасений: это безвредное соединение, его применяют даже для консервации детского яблочного пюре. Пивовары, работая в домашних условиях, применяют Campden, чтобы сусло не окислялось, чтобы в нём не росли вредные дрожжи и бактерии. Другие препараты с аналогичными функциями быстрее улетучиваются и оказываются не столь полезными.
Необходимо рассчитывать дозировку при добавлении порошка. Если его будет слишком мало, то не удастся получить нужный эффект. Если слишком много — напиток будет горчить.
Использовав пиросульфит натрия, через сутки можно добавлять дрожжи. На этот период ёмкость нужно открыть, чтобы из сусла полностью ушла сера.
Варианты дозировки:
-
дозировка / применение: добавление 10 г / 100 л = 50 мг / л;
-
мезга, сок с мякотью: 5–15 г / 100 кг затора (исходя из того, какова доля загрязнений), мякоть может повредиться;
-
вино: 10–15 г / 100 л вина, добавляют после первого перелива, общий объём пиросульфита натрия в вине нужно контролировать;
-
стерилизация оборудования: 1–2 г / л воды, но обязательно вместе с лимонной кислотой: 0,5 г / л, поскольку она нужна как дополнение к пиросульфиту при обеззараживании материалов.
Хранить порошок Campden нужно обязательно в прохладе, при температуре в пределах 15 °C. Место должно быть сухим и защищённым от детей.
Пиросульфит натрия, он же E223, является основным компонентом препарата.